+7 (8172)
75-14-14, 500-777
Основы безопасности питьевой воды

Так как наиболее распространенные ионные примеси в воде не играют решающей роли, большинство природной воды безопасно для питья с точки зрения растворенных неорганических химических примесей. Однако иногда встречающиеся в воде, даже в очень небольшом количестве, некоторые неорганические ионы, могут быть токсичны. Они перечислены в "Первичных нормах на питьевую воду" (Primary Drinking Water Regulations).

Эти загрязняющие примеси и другие химические вещества, наряду с их максимальными допустимыми уровнями, сведены в таблицы EPA (Агентство по Защите Окружающей Среды), которые также включают максимальные уровни радиоактивных примесей, мутность и бактерии кишечной группы (которые указывают наличие фекального загрязнения человеческого или животного происхождения). Мутность и бактерии - примеры взвешенных загрязняющих примесей воды.

Кроме того, вода может содержать растворенные органические химические примеси, обычно типа инсектицидов, пестицидов и гербицидов, которые попадают в воду в процессе человеческой деятельности. Они токсичны даже в очень небольших количествах для человека и других живых существ. Трихалометаны являются растворенными органическими примесями, типа хлороформа, которые формируются в небольших количествах при реакции хлора, используемого в дезинфекции воды, с гуминовыми и карболовыми кислотами, содержащимися в почве.

Другая группа органических соединений может присутствовать как в поверхностных, так и в грунтовых водах, попадая туда из канализационных стоков. Это соединения, типа трихлорэтилена, тетрахлорэтилена (TCE), полихлористого бифенила (PCB), диоксина и т.д. Многие из перечисленных органических загрязнений вероятно являются канцерогенами (вызывают рак). Растворенные органические соединения обычно не ионизированы.

"Вторичные нормы на питьевую воду" охватывают загрязняющие примеси в питьевой воде, которые, прежде всего, воздействуют на эстетические качества воды. Только некоторые из них - ионизированные вещества, в то время как основная масса - нет. Цвет обычно вызывается естественными органическими соединениями, которые выщелачиваются из листвы и остатков органических веществ. Несмотря на то, что цвет “натурального чая” нежелателен, сами по себе эти органические соединения могут быть не опасны для здоровья. Эти соединения могут служить помехой таким процессам, как удаление железа. В этом случае железо как бы изолируется от возможных химических реакций. Эти органические соединения имеют несколько определений, типа таннинов или карболовых кислот.

H - мера кислотно-щелочного баланса воды, в то время как коррозионная активность относится к способности воды разрушать трубопроводы и емкости.

Существуют чрезвычайно большие отложения известняка. В Соединенных штатах они преимущественно находятся в центральных штатах. Химически, известняк - углекислый кальций (CaCO3). Одним из продуктов разложения естественного органического вещества является двуокись углерода (CO2). Дождевая вода и вода из других источников, соединяясь с CO2 образует угольную кислоту (H2CO3). Последняя химически реагируя с известняком, растворяет его в виде двууглекислого кальция, что является основной причиной жесткости воды. На месте растворения известняка образуются карстовые пещеры.

CaCO3 + H2CO3 = Ca(HCO3)2

При нагревании такой воды, высвобождается CO, а CaCOвыпадает в виде минерального осадка (накипи).