+7 (8172)
75-14-14, 500-777
О воде

Вода - наиболее ценный природный ресурс, имеющий наряду с воздухом, которым мы дышим, огромное значение в существовании человечества, поскольку мы знаем, что без воды не было бы жизни.

Человеческое тело более чем на 70% состоит из воды, которая ничем не может быть заменена. Эта вода несет растворенные питательные вещества ко всем частям тела, забирая от них, в свою очередь, продукты жизнедеятельности.

Вода - это одно из наиболее распространенных веществ, и самая распространенная на земле жидкость. Вода покрывает три четверти земной поверхности, и если бы поверхность земли была ровная, то вода покрыла бы ее слоем толщиной около 12/3 мили (примерно 2,5км). Несмотря на то, что воды на планете в изобилии, большая ее часть является соленой.

Вода во многих отношениях уникальное вещество. Это соединение двух газов, существующих, тем не менее, в виде жидкости при комнатной температуре, что обусловлено молекулярным строением и внутренними связями. Прочность внутренних связей препятствует разделению молекулы на ионы, таким образом, чистая вода содержит очень незначительное количество ионов, и обладает слабыми электропроводными свойствами. Она способна сохранять свои свойства и структуру, даже при тяжелых внешних условиях. Вода может быть заморожена при отрицательных температурах или нагрета до состояния пара при крайне высоких температурах, сохраняя при этом свою молекулярную структуру. Связь между молекулами воды позволяет ей существовать в виде жидкости при обычных температурах, в то время как другие соединения похожего веса - газы. Метан и аммиак немного легче воды, в то время как окись углерода и двуокись углерода тяжелее воды, хотя все они являются газами.

Вследствие асимметричной структуры молекула воды неуравновешенна. Она имеет два атома водорода на одном конце и один атом кислорода на другом конце. Такая структура делает молекулу полярной, то есть молекула действует как слабый магнит. Под действием магнитного притяжения, которое является более сильным, чем обычное межмолекулярное притяжение, молекулы воды самостоятельно образуют упорядоченные структуры.

Данное притяжение является основой высокого поверхностного натяжения воды, которое позволяет стальной швейной иголке держаться на поверхности. Вода не является “превосходным смачивающим веществом”, в противном случае иголка не смогла бы удержаться на поверхности.

Полярное действие воды также позволяет ей растворять некоторые вещества и разделять их на ионы. Ионы остаются разделенными, включаясь в магнитные цепочки. Это замечательное свойство воды делает ее почти универсальным растворителем.

Вода - единственное природное вещество, существующее в трех физических состояниях в узком диапазоне земных температур. Она встречается в виде твердого вещества (лед), жидкости и газа. В то время как большинство веществ сжимается при замораживании, вода наоборот расширяется. Из-за этого расширения, лед легче воды и способен плавать. Это очень хорошо, поскольку, если бы лед сжимался, то он был бы тяжелее воды и тонул на дне океанов и озер, превращая их в сплошную ледяную глыбу. Несмотря на это, расширение воды при замерзании может привести и к плачевным результатам, если она находится в трубах или радиаторах, вызывая их разрыв.

Вода также важна из-за своей способности абсорбировать большое количество тепла без значительного увеличения собственной температуры, что оказывает смягчающий эффект на климат планеты. Солнце, по оценкам специалистов, за минуту преобразует 250 миллионов тонн вещества в энергию. Земля получает лишь небольшую часть этой энергии, но если бы эту энергию не поглощала вода, поверхность земли была бы полностью сожжена. Вода сохраняет эту тепловую энергию ночью, чтобы защитить землю от холода космического пространства. Теплоемкость воды настолько высока, что она используется в качестве эталона при сравнении с теплоемкостью других веществ. Это свойство воды также важно при использовании ее в системах отопления и охлаждения.

Словарь Вебстера (Webster) дает определение воды как: “Жидкость, которая выпадает из облаков в виде дождя, формирует реки, озера и моря. Обычная чистая вода (H2О) состоит из водорода и кислорода, имеет голубоватый цвет и очень трудно сжимаема. Ее максимальная плотность, при 39,20F (Фаренгейт, Farenheit) или 40C(Цельсия, Celsius), является эталоном удельного веса (плотности) сухих веществ и жидкостей. Ее удельная теплоемкость также является эталоном для калории и Британской тепловой единицы. Вода замерзает при 320F или 00С”.

Существует несколько определений качества воды, три наиболее широко используемых приведены ниже:

Питьевая вода должна соответствовать Национальным Первичным Стандартам на Питьевую воду, которые установлены Американским Агентством по охране окружающей среды (National Primary Drinking Water Standards US EPA). Она не содержит вредных (патогенных) бактерий и ядовитых химикатов.

Дистиллированная вода получается путем прохождения ее через один или более циклов испарения и конденсации. Она обычно имеет менее чем 5 мг/л сухого остатка.

Очищенная вода должна соответствовать стандартам чистоты, установленным Фармакопеей США и иметь минимальное удельное сопротивление 1,0 МОм/см.